您现在的位置:首页 > 有效教研 > 教研活动

长安花苑幼儿园开展主题教研活动

文章来源: 发布时间:2018-11-28 14:01:56 点击数:2
科学观察和有效分析是教师专业能力的一种表现,也是园本课程建构的策略之一。为了让老师们在观察过程中进一步分析孩子的行为和发展幼儿的能力,11月26日下午,长安花苑幼儿园根据“观察与解读”这一教研主题,再次组织教师进行研讨。活动由业务园长王燕群主持。
    首先,王园长提出研讨话题:每一位老师思考自己在一日活动中观察到的问题,对于这些问题有否分析产生的原因,又该如何解决?中班年级组长陆倩君老师说:“在区域游戏时,孩子们对资源库中的材料视而不见,怎样引导孩子开拓思路,将材料有效利用起来。”材料的利用和如何让材料的作用最优化,这确实是个值得研讨的话题,老师们对此热烈发表自己的切身体会。有的说:班级资源库中的材料应当根据主题的发展由幼儿自己收集,材料就是他们的宝贝,幼儿就是游戏的主人;有的说:教师在游戏中观察幼儿使用游戏材料的目的很重要,了解了幼儿的需要,在评价中就可以有的放矢;有的说:教师是幼儿游戏中的支持者、帮助者和合作者,在必要的时候引领很重要;有的说:个别幼儿在游戏中不是有效使用材料,而是严重破坏材料……对于最后一个说法,老师们又谈到了建立班级常规和释放幼儿天性的问题。在着重讨论完第一个问题后,我们又收集了其他老师的问题,有待年级组教研活动时继续讨论。
    通过本次活动,老师们再次认识到观察和理解儿童是教育工作的起点,科学观察——正确解读——有效支持是教师与幼儿互动的专业行为。