您现在的位置:首页 > 有效教研 > 教师成长

长安花苑幼儿园开展骨干教师示范课活动

文章来源: 发布时间:2018-11-23 13:47:42 点击数:4
为发挥“青年骨干教师成长共同体”的作用,11月21日上午,我园开展“骨干教师示范课”活动,园领导组织青年教师及骨干教师观摩本次活动。
本次开课的骨干教师共有四名,谢莉老师为我们带来的是大班语言活动《青蛙小弟睡午觉》,绘本顺着螳螂到老鹰的线索依次深入。谢老师引领幼儿在仔细观察画面的基础上进行争辩,让孩子既了解了动物的特征也学习了完整的语言表述,带着孩子们从各个角度理解故事内容。其他三名骨干教师分别为我们带来了三个各具特色的韵律活动。王瑞娟老师的中班韵律活动《小象玩水》活泼灵动,富有巧思,韵律感十足的乐曲搭配充满童趣的动作,令在场的教师和幼儿声临其境。陆倩君老师的大班韵律活动《狮吼功》创意十足,将中国功夫和幼儿耳熟能详的歌曲相结合,陆老师轻松诙谐的教学风格,具有感染力的动作,现场呈现了一个令人耳目一新的原创活动。徐萍老师的中班韵律《冲锋枪》利用绘本引发幼儿对玩冲锋枪游戏的兴趣,活动中孩子的兴奋度较高,对瞄准、打枪、躲闪的动作能大胆表现,但小班孩子在活动中的合作意识还显弱。
活动结束以后,在王园长的组织下教师们集中会议室围绕本次公开展示活动进行研讨,现场骨干教师以及青年教师都从不同的角度发表了自己的观点,有争议也有共识,体现了研在实处,也为青年教师提供了学习的平台。本次活动给我们共同的感悟是:参与开课活动的四位教师能够以幼儿为本,挖掘生活中幼儿感兴趣的元素,更好地进行教学设计,并用她们扎实的教学功底和灵活多变的教学风格向我们展示了骨干教师特有的风采,为在场的青年教师树立了标杆。