您现在的位置:首页 > 长安幼苑 > 园内新闻

长安花苑幼儿园开展主题教研活动

文章来源: 发布时间:2018-10-31 21:14:32 点击数:1

  为了提高进一步教师对自主性游戏的认识,提高组织、观察和评价自主性游戏的能力,10月8日下午,长安花苑幼儿园组织小、中班组开展“关于自主性游戏分享交流”的主题性教研活动。活动由业务园长王燕群主持。 活动中,王园长首先询问了各班对创设自主性游戏的自我做法及开展成效。小班年级组长顾青青代表组内课程审议时的内容进行了阐述:小班幼儿由于前阶段情绪不稳定及游戏常规等问题,所以开展的基本上是桌面游戏,关于小班自主性游戏区域的设置和材料的添置还在逐渐推进中,还处于不成熟阶段。但是,也有一些好的做法值得采纳,例如设计了幼儿喜欢的卡通人物或者颜色标记让幼儿按类别整理物品;根据幼儿年龄特点教师给予多次反复地帮助幼儿练习取放,使其巩固识别;班内老师一定要互相配合,观察幼儿的游戏行为,及时恰当地指导并融入其游戏情境。接着,王园长表示,在日常的工作检查中发现中班的自主性游戏环境较差。组内成员纷纷表示,换了新班级之后注重了班内环境的整理和创设,忽视了自主性游戏环境,近阶段已经在和幼儿一起设置。最后,王园长要求老师们说一说游戏中的观察、发现与评析,多位教师踊跃发言。如陆倩君老师说,最近班级里多了很多瓶子,幼儿在观察瓶子时发现它像望远镜,又能看到一闪一闪的光,瓶子成了孩子们乐此不疲的游戏工具,以后可以多加关注,发现幼儿在游戏中的自主学习;金芊吟老师说,因为之前中秋节给幼儿看过一本关于月亮的绘本,于是制作了“月亮变化”的操作材料放科学区。可是发现孩子只是停留在把材料拼贴成圆形的操作练习,并不理解月亮的变化规律。所以,投放怎样的材料,如何帮助幼儿提升收获是值得大家思考的。

本次活动,既提醒了老师教育教学工作是不能随时松懈的,又让老师们在共同学习中增强了观察与解读的能力。